$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Россияне попали в инфраструктуру одного из подземных газохранилищ на западе Украины – глава "Нафтогазу"

Россияне попали в инфраструктуру одного из подземных газохранилищ на западе Украины – глава "Нафтогазу" Чернышов отметил, что критических последствий системы не испытали
Фото: ЕРА

24 марта российские оккупанты обстреляли на западе Украины инфраструктуру подземного хранилища газа. Об этом в Facebook сообщил глава "Нафтогазу України" Алексей Чернышов.

"В результате утренней вражеской атаки на западе Украины произошло попадание в наземную инфраструктуру одного из подземных хранилищ газа "Укртрансгаз – Оператор газохранилищ Украины" и было повреждено технологическое оборудование. В настоящее время продолжаются работы по локализации и ликвидации последствий согласно сценариям ПЛАС – плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций", – написал он.

Глава "Нафтогазу" подчеркнул, что критических последствий для обеспечения работы подземного газохранилища нет, потому что "газ находится на значительной глубине".

"Поврежденная часть наземной инфраструктуры потребует восстановления, однако у нас достаточно резервных мощностей. Атака не повлияет на поставку голубого топлива украинским потребителям. Все номинации заказчиков услуг хранения и бронирования мощностей также продолжают выполняться в полном объеме. Ситуация под контролем наших специалистов и всех задействованных служб", – объяснил Чернышов.

Позже во Львовской ОВА сообщили, что вечером пожарные потушили пожар на объекте критической инфраструктуры во Львовской области, который ночью и утром атаковали оккупанты.

В январе Forbes писал, что украинские газохранилища расположены в "относительной безопасности" на глубине 2 км.

Контекст

В ночь на 24 марта российские оккупанты совершили массированную воздушную атаку на Украину. Противник поднимал в воздух 14 бортов Ту-95МС, а также атаковал ударными дронами Shahed. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны ночью сбили 18 крылатых ракет и 25 дронов Shahed.

В частности, во Львовской области в результате российской атаки на объекте критической инфраструктуры произошел пожар. Утром 24 марта снова объявили воздушную тревогу, председатель Львовской области Максим Козицкий сообщил, что оккупанты ударили "Кинжалами" "в тот же объект критической инфраструктуры, в который целились ночью".

В "Укрэнерго" отметили, что ракетная атака россиян существенно не повлияла на работу энергосистемы Украины.