$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Россияне сбрасывали деньги на дроны для украинских разведчиков во время выборов президента РФ – ГУР МО

Россияне сбрасывали деньги на дроны для украинских разведчиков во время выборов президента РФ – ГУР МО Россияне присоединились к сбору на беспилотники "Сич"
Фото: Повернись живим / Facebook

В ходе международного благотворительного сбора на закупку очередной партии ударно-разведывательных беспилотников "Сич" для подразделений Главного управления разведки Минобороны Украины наиболее активными оказались граждане страны-агрессора России. Об этом сообщила пресс-служба ГУР МО 21 марта.

За четыре дня к волонтерской акции, проводимой телеканалом "Freeдом", присоединилось почти 3 тыс. человек, говорится в сообщении. Среди них – 1538 россиян, в том числе 200 москвичей, отсканировавших QR-код с экранов своих телевизоров и гаджетов.

Пик донатов на дроны для украинских разведчиков от россиян совпал с проведением выборов президента РФ, отметили в ГУР.

"Вместо участия в кремлевском фарсе сознательные россияне решили проголосовать долларом и евро ради свободы своего государства. Это лучшая инвестиция в свободное будущее России, которое может наступить только в случае полного уничтожения и демонтажа террористического режима в Кремле", – отмечают в сообщении.

К международному сбору на БПЛА "Сич" также присоединились находящиеся за рубежом украинцы, граждане Латвии, Германии, Польши, Молдовы и других государств. В ГУР поблагодарили всех, кто делал донаты.

Контекст

Выборы президента страна-агрессор РФ проводила в течение трех дней с 15-го по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных регионах начали еще 25 февраля. Их проводили и на оккупированных Россией территориях Украины.

Высокий представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель 18 марта заявил в Брюсселе, что ЕС никогда не признает ни проведения "выборов" РФ на территории Украины, ни их результатов.

Германия также не считает выборы в РФ демократическими. Об этом заместитель пресс-секретаря правительства ФРГ Кристиана Хоффман заявила 18 марта на брифинге. Правительство ФРГ осудило голосование, которое россияне организовали на оккупированных территориях Украины. Ни канцлер Олаф Шольц, ни президент Франк-Вальтер Штайнмайер также не поздравили Путина с очередным сроком полномочий.

В Белом доме заявили, что США будут иметь дело с Путиным, хотя выборы в РФ не были свободными и справедливыми.

Российские СМИ писали, что избирательные комиссии "дорисовали" Путину миллионы голосов.