$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Россияне усилили авиаудары в Луганской области – ОВА

Россияне усилили авиаудары в Луганской области – ОВА Оккупанты усилили авиационное влияние, используют бомбардировщики, говорят в Луганской ОВА
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

Оккупанты атакуют авиацией подконтрольные украинским властям населенные пункты в Луганской области, в которых еще остаются гражданские. Об этом сообщил 29 февраля в Telegram глава ОВА Артем Лысогор.

"Враг усилил авиационное влияние по всему участку фронта. С бомбардировщиков нанесены удары по Новоегоровке, Макеевке, Белогоровке. Из минометов и артиллерии – по Невскому и Белогоровке. В районе последней россияне снова пытались добиться успеха, но были остановлены силами обороны", – написал чиновник. 

Он сообщил, что в села, где еще остаются гражданские, вчера доставили продуктовые наборы и хлеб. Их роздали в Новолюбовке и Невском.

Лысогор рассказал также о ситуации на оккупированных территориях. В частности, отметил глава ОВА, чтобы попасть в "государственные учреждения" в оккупированных населенных пунктах, приходится выдерживать многочасовое ожидание.

"Чтобы стать владельцем талона на прием в государственное учреждение, в оккупированном Рубежном необходимо занимать очередь с вечера. Тогда, вероятно, свободное место найдется. Местные коллаборанты знают о проблеме, но увеличивать количество мест приема не собираются. К сожалению, многочасовое ожидание имеет негативные последствия. На днях в очереди к паспортному столу умерла женщина средних лет", – говорится в сообщении.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.