$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Российские добровольцы становятся силой, к ним будут присоединяться многие оппозиционные силы РФ – Буданов

Российские добровольцы становятся силой, к ним будут присоединяться многие оппозиционные силы РФ – Буданов Буданов отметил, что Украине российские добровольцы помогают с начала полномасштабного вторжения РФ
Фото: president.gov.ua

Российские добровольцы, которые проводят боевые операции в приграничных с Украиной областях страны-агрессора России, показали другим оппозиционерам, что можно "возвращать свое не только разговорами, но и действиями", заявил начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Об этом он сказал 16 марта в эфире национального телемарафона, который транслирует, в частности, телеканал "Ми – Україна".

Речь шла о легионе "Свобода России", "Русском добровольческом корпусе" (РДК) и "Сибирском батальоне", которые, по их словам, находятся на территории Курской и Белгородской областей РФ.

"Их уже нельзя назвать группировками, это уже на самом деле становится сила. Их сейчас несколько, они действуют вместе, близки к объединению на принципах всеобщего видения необходимости трансформации РФ. Я думаю, что к ним будут присоединяться многие оппозиционные силы РФ, которые находятся как внутри их страны, так и временно находятся за границей, но хотят возвращаться назад", – сказал Буданов.

По его словам, "эти ребята показали, что есть много разных путей, как возвращать свое – не только разговорами о том, что хочется что-то изменить, но и действиями".

На вопрос, нужна ли российским добровольцам поддержка извне, в том числе из Украины и не только милитарная, начальник ГУР отметил, что будет помогать "по мере возможностей".

"Они помогают нам с первого дня событий 24 февраля 2022 года, воюют они довольно неплохо. Они были во многих горячих точках в Украине", – подчеркнул Буданов.

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года РДК, "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый рейд, осуществленный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами.

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".