$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Российские добровольцы заявили, что готовы обменять Теткино на Мелитополь

Российские добровольцы заявили, что готовы обменять Теткино на Мелитополь Мелитополь оккупанты захватили в 2022 году
Фото: ЕРА

Российские добровольцы, которые проводят военную операцию на приграничных с Украиной территориях страны-агрессора РФ, готовы менять российские города, которые освобождаются от власти президента РФ Владимира Путина, на оккупированные Россией украинские города. Об этом боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский заявил 14 марта в эфире телеканала "Еспресо".

Речь об этом зашла при обсуждении слов Путина, который 13 марта, комментируя действия российских добровольцев в РФ, заявил в интервью российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву, что, по его мнению, одна из целей российских добровольцев – "если хоть что-то получится, получить какой-то шанс, какой-то аргумент, какой-то козырь в возможном будущем переговорном процессе: "Мы вам вернем это, а вы нам вернете это".

"Идея Путина не так уж плоха. Возможно, мы даже примем его предложение и обменяем Теткино [Курской области РФ] на Мелитополь [Запорожской области Украины]. Думаю, это будет неплохая сделка. Мы готовы начать переговоры с администрацией президента, чтобы провести этот обмен", – сказал Барановский.

По его словам, это "достаточно рабочий вариант", но российские спецслужбы, в том числе ФСБ и ГРУ, "пока не выходили на связь".

"Думаю, они ждут сигнала из Москвы. Ведь они делают только то, что им прикажут "сверху". В целом пограничники – это также часть ФСБ. Пока представители ФСБ и пограничники выполняют только те функции, которые им диктует инстинкт самосохранения. Но когда поступят команды из Москвы, возможно, тогда они начнут какие-то переговоры", – предположил Барановский.

Контекст

Мелитополь российские захватчики оккупировали сразу после начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Оккупанты объявили город "административным центром" якобы российского региона, хотя Запорожье враг захватить не смог.

12 марта 2024 года "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они зашли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый такой рейд, проведенный РДК и "Свободой России" совместно с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами. 

Российские добровольцы сообщили, что ведут бои в районе села Теткино, где, в частности, уничтожили российский БТР.

Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".