$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Российские оккупанты блокируют репатриацию тел погибших защитников Украины – координационный штаб

Российские оккупанты блокируют репатриацию тел погибших защитников Украины – координационный штаб В координационном штабе призвали россиян забрать своих погибших
Фото: Координаційний штаб з питань поводження з військовополоненими / Telegram

Российские оккупанты начали задерживать возвращение тел погибших защитников Украины, заявил руководитель секретариата координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Богдан Охрименко, его заявление штаб опубликовал 20 мая в YouTube.

"Так же, как и обмены пленными, россияне начали задерживать репатриацию тел погибших защитников. Все наши призывы вернуть в Украину тела защитников игнорируются российской стороной. Примером этого является безосновательный отказ российской стороны провести репатриацию останков погибших защитников 15 мая этого года", – сказал Охрименко.

По его словам, открытым остается вопрос передачи тел военнопленных, которые, как утверждают в стране-агрессоре РФ, якобы погибли в январе в самолете Ил-76.

"В реальности российская сторона в очередной раз манипулирует информацией. Возвращение тел для захоронения родными и близкими – гуманитарная миссия, свойственная большинству конфликтов. Мы должны отдать уважение нашим защитникам. Погибшие не смогут вернуться домой, но память о них помогает нам бороться на фронте. Однако даже по такому делу противоположная сторона не может обойтись без искусственных преград и политизации", – считает Охрименко.

Он подчеркнул, что "даже останки своих солдат Россия не хочет оставить в покое".

"Координационный штаб делает все, чтобы вернуть наших павших героев. В то же время мы призываем российскую сторону вспомнить общечеловеческие ценности – заберите тела своих военных и отдайте их родным для надлежащего захоронения", – заявил представитель координационного штаба.

Контекст

Украина "дозировано" предоставляет информацию о количестве погибших украинских защитников, сообщали в Минобороны Украины. В регулярных сводках Генштаба ВСУ эти данные не публикуют, и на период военного времени они засекречены, объясняли в ведомстве.

В феврале 2024 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что за время войны погибли 31 тыс. украинских военнослужащих. В то же время, как рассказал омбудсмен Дмитрий Лубинец, 37 тыс. украинцев считаются пропавшими без вести (сюда входят и военные, и гражданские).

Тела погибших украинцев периодически возвращают по договоренностям со страной-оккупантом. В частности, 26 апреля Украина вернула тела 140 погибших защитников.