$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Российский корабль "Ямал" получил критические повреждения в результате удара по Севастополю – ГУР

Российский корабль "Ямал" получил критические повреждения в результате удара по Севастополю – ГУР Оккупанты после удара по "Ямалу" постоянно откачивают воду из БДК, выяснили в ГУР
Фото: Kaketokami / wikipedia.org (архив)

Во время ракетного удара по Севастополю во временно оккупированном Крыму 23 марта был атакован 13-й судоремонтный завод ЧФ РФ в Севастополе, где был пришвартован большой десантный корабль врага "Ямал", сообщило 25 марта в Telegram Главное управление разведки Минобороны Украины.

По оценкам военной разведки Украины, характер повреждений БДК "Ямал" носит критический характер: пробоина в верхней палубе обусловила крен на правый борт.

"Оккупанты непрерывно откачивают воду с пораженного корабля, который участвовал в аннексии Крыма, а с 2017-го по 2023 годы находился на ремонте", – добавили в украинской разведке.

Другие детали о потерях агрессора в результате ракетной атаки сил безопасности и обороны Украины против военных объектов РФ уточняются, добавили в ГУР.

 

Контекст

Вечером 23 марта и ночью 24 марта в Севастополе раздались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки. Прилеты фиксировали и в других районах Севастополя.

В Генштабе ВСУ утром 23 марта сообщили, что во время ночной ракетной атаки в Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля "Ямал" и "Азов".

Спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук пояснил, что, если "Ямал" и "Азов" удалось вывести из строя, то в составе Черноморского флота оккупантов останется только три БДК.