$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ВСУ поразили в Севастополе два больших десантных корабля и центр связи Черноморского флота – Генштаб

ВСУ поразили в Севастополе два больших десантных корабля и центр связи Черноморского флота – Генштаб БДК "Азов" поражен в результате ракетного удара ВСУ по Севастополю
Фото: wikipedia.org

Во время ночной ракетной атаки сил обороны Украины во временно оккупированном Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля. Об этом 24 марта в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

Речь, по информации Генштаба ВСУ, идет о российских БДК "Ямал" и "Азов". Степень их повреждений не уточняется.

Кроме того, ВСУ подтвердили уничтожение центра связи Черноморского флота РФ.

Вечером 23 марта и ночью 24 марта в Севастополе раздавались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки, прилеты фиксировались и в других районах Севастополя. 

Оккупационный губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что это была "самая массированная атака" на город с начала развязанной РФ войны. По его данным, "из-за осколков" один человек погиб и четверо пострадали. Кроме того, по словам Развожаева, поврежден пассажирский транспорт, в том числе морские катера – "из шести катеров у пяти выбиты стекла".

Контекст

Осенью и зимой 2023 года Украина совершила несколько успешных атак на объекты оккупантов в Крыму и корабли РФ в Черном море. В 2024 году удары по объектам на территории временно оккупированного Крыма продолжились.

Так, 4 января СМИ писали о взрывах в Севастополе и Евпатории. В соцсетях сообщали о прилетах в районе бухты Севастополя и радара в Евпатории. Минобороны страны-агрессора РФ заявило, что над территорией Крыма якобы сбили 10 ракет, обвинив в атаке Украину.

Крымские Telegram-каналы утверждали, что одна из украинских ракет поразила воинскую часть в Севастополе, являющуюся командным пунктом связи. Стратком ВСУ 4 января подтвердил поражение командного пункта оккупационных войск РФ вблизи Севастополя, а 5 января – попадание по складу боеприпасов в Первомайском.

В ночь с 5-го на 6 января украинская авиация ударила ракетами по аэродрому Саки в Новофедоровке. В ВС ВСУ сообщили о поражении российского пункта управления на аэродроме. РосСМИ написали, что по его территории попала одна из ракет, выпущенных авиацией ВСУ, среди оккупантов есть пострадавшие.

31 января авиация ВСУ нанесла удары по нескольким объектам в Крыму, в том числе по аэродрому Бельбек под Севастополем.