$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Российское вторжение в Украину привело к каскаду негативных последствий для мира, Путин должен проигрывать и терять – Зеленский

Российское вторжение в Украину привело к каскаду негативных последствий для мира, Путин должен проигрывать и терять – Зеленский Зеленский поблагодарил всех, кто помогает Украине в борьбе с российской агрессией
Фото: ЕРА

Президент страны-агрессора России Владимир Путин должен проиграть войну против Украины. Об этом 24 февраля в Киеве на совместной пресс-конференции с лидерами западных стран и Евросоюза заявил президент Украины Владимир Зеленский, трансляцию вел телеканал "Рада".

"Путин и дальше должен проигрывать и терять, чтобы мы все вместе в Украине, в Европе, в свободном мире могли наконец завоевать нормальную мирную справедливую жизнь", – сказал он.

Президент поблагодарил всех, "кто помогает с этим Украине".

"Мы должны сделать все возможное и зависящее от нас, чтобы именно 2024 год стал во многом решающим для восстановления реальной и долговременной безопасности и для Украины, и для всей Европы, и мира. Российское вторжение в Украину привело, действительно, к каскаду негативных последствий для многих в мире, но мы можем – а значит, должны – вернуть стабильность и защищенность нашему континенту", – заявил Зеленский.

По его словам, поддержка Украины со стороны Европейского союза является свидетельством того, что "объединенная Европа не поддается ни одному путинскому шантажу".

"Должны вместе защищать нашу Европу от всех форм российской агрессии", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Зеленский в ноябре признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В декабре в ВСУ сообщили, что российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. 17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки