$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"С апреля". Зеленский объяснил, как будет проходить увольнение срочников, утвержденное его указом

"С апреля". Зеленский объяснил, как будет проходить увольнение срочников, утвержденное его указом Президент поблагодарил срочников, которые подписали армейский контракт
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении 7 марта рассказал о механизме выполнения пописанного им указа об увольнении в запас военнослужащих срочной службы. Запись Офис президента опубликовал в YouTube.

По его словам, решение касается тех служащих сил обороны, чей срок службы истек во время полномасштабного вторжения страны-агрессора России.

"Указ об увольнении в запас срочников – тех, кто был призван на военную службу еще до начала полномасштабного вторжения. Сейчас по просьбе военного командования нужно несколько недель на подготовительные процедуры – на замену людей с точки зрения оборонных задач, и с апреля срочники будут отправлены в запас", – сказал глава государства.

Отдельно он отметил тех срочников, кто решил остаться в армии на профессиональной основе.

"Знаю, что часть из них подписали контракт о службе в силах обороны. Я благодарен каждому", – добавил Зеленский.

Указ президента Украины об увольнении в запас военных срочной службы был опубликован на его сайте 7 марта. 

"Уволить в апреле – мае 2024 года в запас из Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований военнослужащих срочной военной службы, срок военной службы которых [...] истек во время действия военного положения, введенного указом президента Украины от 24 февраля 2022 года [...] и военная служба которых продлена сверх установленных сроков", – говорится в документа.

В нем же Зеленский поручил Министерству обороны, Министерству внутренних дел и Министерству развития общин, территорий и инфраструктуры Украины обеспечить перевозку уволенных в запас военнослужащих. Указ вступает в силу в день опубликования.

Контекст

Вопросы демобилизации срочников поднимают с 2022 года. В сентябре на сайте Офиса президента появилась петиция с требованием демобилизовать по желанию отслуживших один год мобилизованных военнослужащих. Петиция набрала более 25 тыс. подписей, но в ответе на нее президент заявил, что мобилизованные во время военного положения увольняются со службы на основании ст. 26 закона "О воинской обязанности и военной службе". Следовательно, демобилизовать могут только: по возрасту, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с обвинительным приговором суда или по определенным названным законом уважительным причинам.

В декабре 2023 года тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что Генштаб ВСУ обратился в Минобороны с просьбой уволить срочников: "По состоянию на сегодняшний день они уже не нужны. Наша четкая позиция: чтобы их увольнять, чтобы они шли отдыхали, а дальше, соответственно, действовали в условиях законодательства".

Закон о демобилизации срочников 22 февраля внес в Раду Зеленский. 23 февраля его принял парламент сразу в первом чтении и в целом. 26 февраля Зеленский подписал закон. Он предусматривает, что военнослужащих срочной службы, чей срок службы истек во время действия военного положения и военная служба которых продлена сверх установленных сроков, увольняют с военной службы в запас "в сроки, определенные указом президента". В законе также есть норма, которая предусматривает право таких граждан на отсрочку от мобилизации – на 12 месяцев с момента увольнения в запас.