$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

С оккупированной территории Херсонской области удалось вывезти еще шестеро украинских детей – ОВА

С оккупированной территории Херсонской области удалось вывезти еще шестеро украинских детей – ОВА Сейчас все семьи находятся в безопасности и получают необходимую медицинскую и психологическую помощь
Фото: depositphotos.com (архив)

С временно оккупированной территории Херсонской области удалось вывезти еще шестеро украинских детей. Об этом 24 мая в Telegram сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. 

На подконтрольную украинской власти территорию вывезли три семьи, в которых воспитываются пять девочек и один мальчик в возрасте от одного до девяти лет.

"По словам родителей, жить в оккупации стало слишком тяжело. Из-за отсутствия российских паспортов они не имели права обратиться к врачам и устроиться на работу. С целью психологического давления и устрашения российские военные постоянно проводили обыски в домах, чем сильно пугали детей. Такое отношение и страх за будущее стали толчком для принятия решения о выезде", – отметил Прокудин.

Сейчас все семьи находятся в безопасности и получают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

По его данным, с начала 2024 года с временно оккупированной части Херсонской области удалось вывезти 94 ребенка. 

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе более 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей названо геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей