$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Салливан рассказал, что будет означать победа для Украины

Салливан рассказал, что будет означать победа для Украины Салливан заверил, что США работают над предоставлением всей необходимой помощи Украине
Фото: EPA

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан считает победой для Украины, если она выйдет из войны суверенной, демократической и свободной страной. Об этом он сказал на брифинге в Киеве 20 марта, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я сказал, что сегодня Украина должна победить. И что это значит? Это означает, что Украина выйдет из этой войны суверенной, независимой, свободной, способной сдерживать будущую агрессию, с сильной, динамичной демократией, с глубокими демократическими институтами, с экономикой, которая растет не только в традиционных отраслях, но и в сфере высоких технологий, в областях, в которых вы внедряете инновации даже перед лицом российских атак. Вот, что значит победа", – сказал Салливан.

По его словам, для этого необходимо предоставление необходимой поддержки, снабжения и оружия украинским солдатам, чтобы они могли эффективно действовать на поле боя. Правительство США ведет комплексную, всестороннюю работу, которую президент США Джо Байден определил как ключевой приоритет Соединенных Штатов, чтобы Украина добилась успеха, сказал Салливан.

"У нас есть разведывательное сотрудничество, есть экономическое сотрудничество, есть дипломатия, которую мы проводим вместе, чтобы работать над демократическими реформами и экономическими реформами", – сказал советник президента США.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет). Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Ее спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект с помощью для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украины в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украине на более $60 млрд, уже проголосованный Сенатом в феврале.