$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Он имеет на это полное право". Салливан прокомментировал идею Макрона об отправке войск НАТО в Украину

"Он имеет на это полное право". Салливан прокомментировал идею Макрона об отправке войск НАТО в Украину По словам Салливана, Макрон выражает свою личную точку зрения
Фото: ЕРА

Президент Франции Эммануэль Макрон вправе обсуждать возможность отправки войск НАТО в Украину. Об этом советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил 18 марта на брифинге, который транслировался на YouTube-канале Белого дома.

По его словам, Макрон выражает свою личную точку зрения по данному вопросу.

"Конечно, он имеет на это полное право. Мы четко изложили нашу позицию: мы не намерены посылать американские войска в Украину", – отметил Салливан.

Он также подчеркнул, что Байден подтвердил позицию Вашингтона на этот счет в ходе своего последнего выступления в Конгрессе.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "понятно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет.

29 февраля Макрон отметил, что все его слова на конференции по полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

5 марта президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Как сказал он, союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество".

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

14 марта в интервью телеканалам TF1 и France 2 Макрон назвал себя "ответственным лидером", который дольше всего пытался уговорить президента РФ Владимира Путина прекратить агрессию против Украины.