$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"У нас нет ограничений". Макрон сказал, готова ли Франция открыть "второй фронт" против агрессора России

"У нас нет ограничений". Макрон сказал, готова ли Франция открыть "второй фронт" против агрессора России Макрон: Я не выступаю с наступательными инициативами, потому что это не дух коллективной солидарности
Фото: ЕРА

Страна-агрессор Россия не должна выиграть войну против Украины, но Франция "не пойдет на эскалацию", заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью украинским журналистам, в частности телеканалу "Ми – Україна".

Журналистка напомнила, что во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция открыла против Германии второй фронт, и спросила у Макрона, готова ли Франция поступить так в ответ на нынешнюю агрессию РФ.

"У меня нет никакой наивности в отношении кремлевского режима, хотя я не очень люблю исторические параллели, потому что каждый раз есть особый контекст. Но я абсолютно не ошибаюсь в анализе кремлевского режима. Однако я сказал, какова наша цель: Россия не может и не должна выиграть эту войну. Плюс наша цель – это вернуть устойчивый мир в Европу", – ответил президент Франции.

Он объяснил, что устойчивый мир – это мир, который позволит Украине полностью восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, а также восстановить международное право и обеспечить безопасность Украине и всем европейцам.

"Чтобы выйти на реализацию этой цели, мы не будем идти на эскалацию, потому что нам не нужна еще одна война, но мы готовы сказать, что у нас нет ограничений, и будем реагировать на то, как будет реагировать Россия. Украинцы в определенный момент обязательно должны на выходе из этой войны находиться в сильной позиции, когда будут вести переговоры об устойчивом мире. Но пока я не выступаю с наступательными инициативами, потому что это не дух коллективной солидарности", – пояснил Макрон.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "понятно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет.

Путин в послании к Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" для западных государств, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон отметил, что все его слова на конференции по полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

5 марта Макрон призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Как указал президент Франции, союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество".

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

14 марта в интервью телеканалам TF1 и France 2 Макрон назвал себя "ответственным лидером", который дольше всего пытался уговорить Путина прекратить агрессию против Украины.