$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Путин пригрозил ударами по странам Запада из-за возможной отправки их войск в Украину

Путин пригрозил ударами по странам Запада из-за возможной отправки их войск в Украину Путин утверждает, что западные лидеры лгут, заявляя о рисках нападения России на Европу
Фото: ЕРА

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. Об этом сообщает "Медуза".

По его словам, войны в Украине и на Ближнем Востоке якобы спровоцировал Запад.

Также Путин утверждает, что западные лидеры лгут, заявляя о рисках нападения России на Европу.

"При этом сами выбирают цели для нанесения ударов по нашей территории, выбирают наиболее эффективные, как они думают, средства поражения, заговорили о возможности отправки в Украину контингента НАТО. Мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными. Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

Контекст

26 февраля в Париже на конференции помощи Украине с участием 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска. "Сегодня нет консенсуса в отношении отправки сухопутных войск. Но в будущем ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он. 

Глава минобороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, заявил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц рассказал, что на конференции в Париже обсуждался факт того, что "на украинской земле не будет наземных войск, не будет солдат, посланных туда европейскими странами или странами НАТО", и что западные войска "не будут принимать активного участия в войне", которую в феврале 2022 года начала страна-агрессор РФ, его цитирует сайт правительства ФРГ.

О том, что США не будут отправлять свои войска в Украину, 27 февраля заявили в Белом доме.

В то же время отправление Литвой своих солдат в Украину не исключил литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.