$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Россия представляет прямую угрозу для Франции". Французский премьер пояснил идею отправки войск в Украину

"Россия представляет прямую угрозу для Франции". Французский премьер пояснил идею отправки войск в Украину Атталь подчеркнул, что французские солдаты, которые могут быть отправлены в Украину, не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях
Фото: depositphotos.com

Париж рассматривает вариант отправки французских войск в Украину, поскольку российская агрессия несет угрозу, в том числе, и самой Франции. Об этом 28 февраля во время выступления в Сенате заявил премьер-министр Франции Габриэль Атталь, сообщает Public Senat.

По его словам, "реальность такова, что Россия представляет собой прямую и непосредственную угрозу для Франции на всех уровнях".

"Россия изменила свою позицию. Ее позиция стала более жесткой в контексте этого конфликта, а также по отношению к нам, Франции и союзникам", – пояснил Атталь.

В то же время он подчеркнул, что солдаты, которые могут быть отправлены в Украину, не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях – их задействуют в обучении и в охране границы.

"Я абсолютно убежден, что никто здесь не может смириться с перспективой победы России в этой войне, потому что за Украиной стоим мы", – резюмировал французский премьер.

Контекст

26 февраля в Париже на конференции помощи Украине с участием 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска. "Сегодня нет консенсуса в отношении отправки сухопутных войск. Но в будущем ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он. 

Глава минобороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, заявил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц рассказал, что на конференции в Париже обсуждался факт того, что "на украинской земле не будет наземных войск, не будет солдат, посланных туда европейскими странами или странами НАТО" и что западные войска "не будут принимать активного участия в войне", которую в феврале 2022 года начала страна-агрессор РФ, его цитирует сайт правительства ФРГ.

О том, что США не будут отправлять свои войска в Украину, 27 февраля заявили в Белом доме.

В то же время отправление Литвой своих солдат в Украину не исключил литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.