$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Самопровозглашенный оккупационный "глава" поселка Дымер получил девять лет тюрьмы

Самопровозглашенный оккупационный "глава" поселка Дымер получил девять лет тюрьмы Мужчине также запретили в течение 15 лет занимать должности в органах государственной власти
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Самопровозглашенного оккупационного "главу" Дымерской территориальной общины в Киевской области приговорили к девяти годам заключения с конфискацией имущества. Об этом сообщил 18 марта Офис генерального прокурора.

Суд признал виновным жителя Киевской области в коллаборационизме и несанкционированном распространении информации о Вооруженных силах Украины в условиях военного положения (ч. 5 ст. 111-1, ст. 114-2 УК).

Приговором суда мужчине также запретили в течение 15 лет занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также организациях, оказывающих публичные услуги.

Прокуроры в суде доказали, что мужчина после оккупации поселка Дымер Вышгородского района добровольно согласился на предложение военных РФ о сотрудничестве. Он помогал им ориентироваться на местности.

В начале марта 2022 года оккупанты принудительно собрали местное население. Во время выступления перед гражданами осужденный сообщил, что теперь он новоизбранный "глава" Дымерской ОТО.

Он дал интервью российскому медиа, в котором рассказывал о лояльности к оккупантам и необходимости сотрудничества с ними. В административном здании поселкового совета принимал граждан, раздавал жителям населенного пункта газеты с пропагандой вооруженной агрессии РФ против Украины и поступавшую с территории страны-агрессора "гуманитарную помощь".

По данным следствия, гауляйтер также подбирал людей для незаконного сотрудничества с вооруженными силами государства-агрессора, привлекая их к выполнению работ в поселковом совете и на территории общины.

Кроме того, осужденный предоставлял российским военнослужащим сведения об участниках АТО, территориальной обороне и депутатах среди местных жителей, отметили в прокуратуре.

Контекст

В первые недели полномасштабного вторжения россияне оккупировали часть Киевской области. 2 апреля всю область освободили от российских захватчиков. После освобождения стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов, шокировавших мир.