$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

СБУ: Группа мошенников похищала из морга вещи погибших бойцов ВСУ и деньги с их карточек

СБУ: Группа мошенников похищала из морга вещи погибших бойцов ВСУ и деньги с их карточек Подозреваемые присвоили почти 1,5 млн грн
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Правоохранители задержали группу подозреваемых в хищении средств с банковских счетов погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины. Об этом Служба безопасности Украины сообщила 9 июля.

По данным следствия, фигуранты воровали сбережения военных, тела которых доставляли на судебно-медицинскую экспертизу в Днепр. В СБУ считают, что в схеме участвовал один из сотрудников областного бюро судмедэкспертизы, который, вероятно, забирал вещи погибших в морге.

"Среди награбленных предметов – платежные карты и мобильные телефоны, номера которых были зарегистрированы в интернет-банкинге. Злоумышленники входили в банковские приложения и переводили деньги на собственные счета. Таким образом фигуранты также оформляли онлайн-кредиты, а затем обналичивали их в ближайших банкоматах", – рассказали в спецслужбе.

Подозреваемые таким образом присвоили почти 1,5 млн грн, говорится в сообщении. Сотрудники СБУ и Нацполиции задержали пятерых участников схемы. Кроме работника бюро судмедэкспертизы, это ИТ-специалист и один ранее осужденный. Во время обысков изъяты телефоны, банковские карты, а также личные вещи и форма погибших фронтовиков.

Фигурантам сообщено о подозрении в мошенничестве в крупных размерах и еще по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Санкция статей подразумевает до восьми лет заключения.