$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

СБУ нашла подтверждение, что Россия бьет по Украине ракетами из КНДР

СБУ нашла подтверждение, что Россия бьет по Украине ракетами из КНДР В СБУ рассказали, когда Россия использовала ракеты КНДР для ударов по Украине
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задокументировала факты воздушных атак страны-агрессора РФ на гражданскую инфраструктуру Украины с применением баллистических ракет типа Hwasong-11 (KN-23/24), которые производятся на территории Северной Кореи. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 22 февраля.

По данным следствия, российские войска выпустили по Украине более 20 северокорейских ракет. В результате погибли по меньшей мере 24 мирных жителя, еще более 100 человек получили тяжелые ранения.

Один из первых фактов применения агрессором баллистики КНДР зафиксировали 30 декабря 2023 года во время обстрела Запорожья, говорится в сообщении. Следующий удар северокорейскими ракетами оккупанты нанесли в начале января 2024 года по многоквартирному дому в Киеве. Тогда от атаки погибли четыре жителя столицы, еще более 50 человек находятся в тяжелом состоянии.

Кроме того, россияне ударили баллистикой КНДР по жилым домам пяти прифронтовых поселков Донецкой области, что привело к гибели 17 мирных жителей, отметили в СБУ.

Также захватчики выпустили северокорейские ракеты по частным домам жителей Харькова и убили троих гражданских. Еще более 60 харьковчан получили тяжелые ранения.

Все эти факты документируют следователи Службы безопасности в рамках уголовных производств по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ⁠ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору);
  • ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

СБУ отметила, что проводит комплексные мероприятия по установлению всех обстоятельств преступлений, в частности логистических маршрутов поставки вооружения КНДР на территорию России.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов".

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

В конце 2023-го Россия начала применять северокорейские боеприпасы против Украины.

В Офисе генпрокурора сообщили 16 февраля, что РФ во время воздушных атак на Украину использовала не менее 24 баллистических ракет производства КНДР, известно о двух сравнительно точных попаданиях.