$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

СБУ подозревает семейную пару в подготовке ракетного удара по ТЭС. Муж работал на ФСБ из тюрьмы, утверждает спецслужба

СБУ подозревает семейную пару в подготовке ракетного удара по ТЭС. Муж работал на ФСБ из тюрьмы, утверждает спецслужба ФСБ завербовала подозреваемого в интернете
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины нейтрализовала агентурную группу, которая работала на страну-агрессора Россию и занималась подготовкой ракетного удара по энергетической инфраструктуре Львовской области. Об этом 26 февраля сообщила пресс-служба СБУ.

По данным следствия, местную семейную пару завербовала российская Федеральная служба безопасности, при этом основным фигурантом оказался мужчина, который с 2023 года отбывает наказание в местной колонии за нанесение тяжких телесных повреждений.

"В анонимном чате заключенный получал агентурные задачи и пошаговые инструкции по их выполнению. К сотрудничеству с врагом агент ФСБ привлек свою жену на свободе", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, подозреваемых интересовали электростанции, которые обеспечивают большую часть Львовской области. По заданию мужа женщина фотографировала их и передавала координаты, считают правоохранители.

Во время обыска в камере фигуранта изъят мобильный телефон, который он использовал для коммуникации с ФСБ. Ему сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения), ч. 2 и ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников). 

Также планируется сообщить о подозрении в государственной измене предполагаемой сообщнице, добавили в СБУ.