$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

СБУ сообщила о подозрении заместителю министра обороны РФ. Он управляет поставками "Искандеров" и КАБ

СБУ сообщила о подозрении заместителю министра обороны РФ. Он управляет поставками "Искандеров" и КАБ Криворучко лично координирует поставки оружия оккупантам
Фото: mil.ru

Служба безопасности Украины сообщила 27 мая, что собрала доказательную базу на заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, который отвечает за обеспечение российских войск в войне против Украины.

По данным следствия, он участвовал в планировании, подготовке и осуществлении полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины.

По его приказам в оккупационные группировки поступает оружие и боеприпасы, производимые предприятиями военно-промышленного комплекса РФ. Среди прочего установлено, что Криворучко лично координирует поставки российской армии управляемых авиабомб и баллистических ракет "Искандер", которые россияне используют для массированных ударов по гражданской инфраструктуре Украины.

На основании собранных доказательств следователи заочно сообщили Криворучко о подозрении по ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (ведение агрессивной войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Контекст

По данным Офиса генпрокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 132 780 преступлений агрессии и военных преступлений. По магистральному делу насчет агрессии РФ – 696 подозреваемых, среди которых российские министры, депутаты, военное командование, другие чиновники и кремлевские пропагандисты.