$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ ведет системную работу против ключевых отраслей, которые приносят РФ деньги для войны – Костенко

СБУ ведет системную работу против ключевых отраслей, которые приносят РФ деньги для войны – Костенко СБУ ведет очень сложную и кропотливую работу – Костенко
Фото: Роман Костенко / Facebook

Служба безопасности Украины ведет системную работу по подрыву ключевых отраслей экономики страны-агрессора России, которые приносят ей средства на продолжение войны. Об этом секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, полковник Службы безопасности Украины Роман Костенко заявил 13 марта в интервью ICTV.

Оценивая последние массовые атаки дронов на нефтебазы и перерабатывающие заводы в РФ, он подчеркнул, что это часть общего замысла украинских спецслужб по уничтожению инфраструктуры врага.

"Под прицелом СБУ будут и другие объекты россиян. Это успешное направление и пример асимметричной войны. Такую же асимметричную войну СБУ ведет на море с помощью морских дронов", – считает нардеп.

По словам Костенко, такие операции уже принесли значительный результат.

"Удары по крупным нефтеперерабатывающим заводам влияют на экономику России, на ее экспорт. Мы видим, что повышаются цены на топливо и внутри РФ. СБУ уже давно и систематически наносит удары по НПЗ, и есть данные, что экспорт нефти упал на 30%. Кроме того, на перерабатывающих предприятиях россиян иностранное оборудование, а его восстановление займет значительное количество времени из-за санкций", – акцентирует Костенко.

Перед запуском дронов идет серьезный этап разведки и сбора информации, отмечает нардеп. В процессе выявляются наиболее уязвимые части объекта атаки, планируются маршруты обхода противовоздушной обороны.

"Это очень сложная операция и кропотливая работа профессионалов СБУ", – резюмировал Костенко.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки были зафиксированы во многих регионах – в Брянской, Курской, Волгоградской, Ярославской, Воронежской, Ленинградской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Ответственность за многие инциденты неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. 

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России на протяжении большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось восстановить работу большинства объектов, которые подверглись атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января). 

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного топлива – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.