$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

СБУ задержала бывших антимайдановцев, подозреваемых в диверсиях на Одесской железной дороге

СБУ задержала бывших антимайдановцев, подозреваемых в диверсиях на Одесской железной дороге Руководителем агентурной группы был один из активистов одесского Антимайдана – СБУ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

В Одесской области задержали группу местных жителей, которых подозревают в подготовке атак на железнодорожную инфраструктуру Одесской области по заданию спецслужб страны-агрессора России. Об этом 27 мая сообщила Служба безопасности Украины.

По данным следствия, фигуранты передавали россиянам координаты объектов железнодорожной инфраструктуры, удары по которым должны были частично остановить движение поездов в регионе.

"Руководителем агентурной группы был одессит, инструктор по рукопашному и ножевому бою, один из активистов одесского Антимайдана. Мужчина лично находился на связи с представителями российской спецслужбы. К противоправной деятельности он привлек своего близкого родственника", – говорится в сообщении.

В СБУ утверждают, что федеральна служба безопасности РФ привлекла указанную группу одесситов к информационно-подрывной деятельности против Украины. Лидер агентурной группы лично администрировал сообщество сторонников так называемой "Новороссии" в одной из соцсетей и организовал сбор средств для боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Он также постил призывы к захвату власти в Украине и изменению ее границ, говорится в деле. Главе предполагаемой банды сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность страны, создание террористической группы). Его родственнику подозрение объявлено по ч. 2 ст. 114-2 УКУ (несанкционированное распространение военной информации).