$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

СБУ задержала в Харькове шестерых инженеров-ядерщиков по подозрению в работе на "Росатом"

СБУ задержала в Харькове шестерых инженеров-ядерщиков по подозрению в работе на "Росатом" Фигуранты работали над модернизацией российских АЭС
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала в Харькове шестерых бывших сотрудников проектных институтов Украины по подозрению в работе на страну-агрессора Россию. Об этом в СБУ сообщили 8 апреля.

По данным спецслужбы, это инженеры, которые за деньги помогали подключить захваченную оккупантами Запорожскую АЭС в Энергодаре к российской сети корпорации "Росатом". Кроме того, они разрабатывали научно-исследовательскую и проектную документацию для модернизации российских атомных станций – Курской, Ростовской, Нововоронежской и Балаковской, говорится в сообщении.

"По данным следствия, основным фигурантом производства является руководитель проектной организации в Харькове. Чиновник наладил контакт с рашистами через своего родственника – владельца российской компании, которая выполняет подряды "Росатома"... К преступной деятельности харьковчанин привлек еще пятерых местных ученых в области атомной энергетики", – рассказали в СБУ.

За "сотрудничество" фигуранты получали из РФ вознаграждение в криптовалюте. Средства поступали на криптокошельки подставных лиц, которые затем обналичивали полученные суммы и передавали их проектантам, утверждают правоохранители.

Всем шестерым задержанным сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору).

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

Представители "Росатома" вместе с российскими оккупантами находятся на ЗАЭС, сообщала украинская компания "Энергоатом". По ее данным, на АЭС оккупанты избивают украинский персонал, пытаясь заставить его перейти в фейковое АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС", которым руководит "Росатом", и отчитаться российским властям о том, что украинский персонал станции поддерживает их. 

В "Энергоатоме" заявляли, что Россия хочет переподключить ЗАЭС к российской энергосистеме.

5 февраля 2023 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны о новых санкциях против атомной отрасли РФ, в списке оказался и "Росатом".