$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Сделаем все, чтобы враг получил справедливое возмездие". СБУ отреагировала на обвинения российского МИД в "терактах" и требование арестовать Малюка

"Сделаем все, чтобы враг получил справедливое возмездие". СБУ отреагировала на обвинения российского МИД в "терактах" и требование арестовать Малюка Российский МИД потребовал от Украины арестовать Малюка
Фото: president.gov.ua

СБУ сделает все, чтобы страна-агрессор РФ, которая в феврале 2022 года начала полномасштабное вторжение в Украину, получила "справедливое возмездие". Об этом говорится в комментарии спецслужбы, которое 31 марта опубликовала "АрміяInform".

В СБУ таким образом отреагировали на обвинения российского МИД Украины в якобы причастности к "терактам против РФ", в том числе в подмосковном Crocus City Hall. В опубликованном для СМИ сообщении МИД РФ также потребовал от Украины арестовать главу СБУ Василия Малюка.

"Пытаясь апеллировать к нормам международного права, а именно к Конвенции о борьбе с терроризмом, МИД РФ забывает, что именно [президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин официально объявлен в международный розыск – в частности, его ждут в Гаагском трибунале за похищение украинских детей", – говорится в комментарии СБУ.

Как указали в спецслужбе, особенно цинично заявления РФ о терроризме звучат от самой страны-террориста на фоне второй годовщины деоккупации Бучи и зверств, которые там совершали российские военные.

"Мы помним каждого погибшего украинца и сделаем все, чтобы враг получил справедливое возмездие", – подчеркнули в СБУ, добавив, что любые слова российского МИД являются ничтожными.

В украинской спецслужбе заявили, что РФ "на самом деле может сделать только одно заявление, которое стоит внимания, – на весь мир объявить о своем поражении в войне и о выводе оккупационных войск с украинской земли".

Контекст

25 марта в эфире украинского канала ICTV вышло интервью Малюка, в котором он, в частности, рассказал о том, как были организованы ликвидация пропагандиста Владлена Татарского и бывшего депутата Верховной Рады Ильи Кивы, а также подрыв автомобиля, в котором ехал другой пропагандист Захар Прилепин.

Малюк также проинформировал о работе спецслужбы против российских стратегических предприятий, в том числе НПЗ, а также о том, что у Украины есть потенциал для полного разрушения Керченского моста, соединяющего РФ и оккупированный Крым.

Утром 26 марта Басманный районный суд Москвы заочно избрал меру пресечения Малюку по подозрению в "терроризме" в виде ареста сроком на два месяца. Глава СБУ, как сказано в сообщении пресс-службы суда, "объявлен в федеральный и межгосударственный розыск". Малюк в ответ заявил, что вынесенное "карманными судьями Кремля" решение о его аресте "не заслуживает никакого внимания", а его, как и всех украинцев, интересует только суд над Путиным.

В Белом доме, комментируя российские обвинения в адрес Украины в якобы организации теракта в Crocus City Hall, заявили, что "российские чиновники, похоже, довольно хорошие продавцы навоза".