$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Сейчас есть шанс перезагрузить войну в Украине – сенатор США

Сейчас есть шанс перезагрузить войну в Украине – сенатор США Грэм высказался о помощи Украине
Фото: EPA

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм рассказал в интервью телекомпании CBS, которое цитирует The Hill 9 июня, что поддерживает обучение украинских военных инструкторами из США на территории Украины.

Он признал, что из-за задержки с голосованием по законопроекту о помощи США "потеряли темп". По словам Грэма, США не предоставили Украине оружие на раннем этапе, чтобы сдержать агрессию нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина. Но теперь, когда оружие поступает в Украину, есть шанс "перезагрузить эту войну".

Он также заявил, что президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы США преследовали активы России по всему миру и передали их его стране.

Грэм подчеркнул, что США продолжат свою поддержку Украины. Он отметил, что пора передать Киеву самолеты F-16, позволить ему управлять самолетами, дальнобойной артиллерией для поражения целей внутри России.

Сенатор считает, что этим летом Украина вернет себе военный импульс.

Контекст

В конце апреля после шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет предоставить поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставят $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stringer, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США предоставят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев.

О том, что помощь США на $61 млрд только начинает поступать в Украину, Зеленский сказал в интервью The Guardian, видеозапись которого 1 июня опубликовали в его Facebook.