$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

СМИ выяснили, что войдет в новый пакет помощи от США на $225 млн

СМИ выяснили, что войдет в новый пакет помощи от США на $225 млн Боеприпасы для HIMARS, как ожидается, войдут в новый пакет помощи от США
Фото: EPA

США включат в новый пакет военной помощи для Украины, среди прочего, боеприпасы для HIMARS, минометные системы и артиллерийские снаряды. Об этом 6 июня сообщило Associated Press со ссылкой на американских официальных лиц, говоривших на условиях анонимности.

АР отмечает, что, согласно новому подходу США, Украина может использовать такое оружие для нанесения ударов через границу с Россией, если оккупанты атакуют или готовятся к нападению.

Таким образом, пишет агентство, вооружение из нового американского пакета Силы обороны Украины смогут использовать для нанесения ударов "по угрозам внутри России, чтобы защитить город Харьков от мощного российского нападения".

Reuters 5 июня со ссылкой на собственные источники написало, что США предоставят Украине новую военную помощь на этой неделе, и назвало сумму пакета – $225 млн.

О предыдущем, 58-м за время президентства Джо Байдена, транше оружия и военной техники стоимостью $275 млн, выделенном из запасов Пентагона, США объявили 24 мая.

Контекст

В конце апреля после шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stinger, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил 15 мая Блинкен во время визита в Киев.

О том, что помощь США по решению о $61 млрд только начинает приходить в Украину, президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью The Guardian, видеозапись которого 1 июня опубликована в его Facebook.