$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Самолет радиолокационной разведки и весь парк бронетранспортеров. Швеция объявила о крупнейшем пакете военной помощи для Украины

Самолет радиолокационной разведки и весь парк бронетранспортеров. Швеция объявила о крупнейшем пакете военной помощи для Украины В минобороны Швеции отметили, что самолет ASC 890 даст Украине "совершенно новые возможности" и укрепит противовоздушную оборону страны
Фото: saab.com (архив)

Правительство Швеции объявило о новом пакете военной помощи для Украины. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба минобороны Швеции.

По данным оборонного ведомства, это уже 16-й пакет помощи Украине. Его стоимость составляет 13,3 млрд шведских крон (около $1,3 млрд). Таким образом, это крупнейший пакет военной помощи Украине, который выделяла Швеция.

В частности, ВСУ получат самолет радиолокационной разведки и управления ASC 890, который даст Украине "совершенно новые возможности" и укрепит противовоздушную оборону страны. В шведском минобороны отметили, что этот самолет позволит эффективнее выявлять и бороться с воздушными целями противника дальнего радиуса действия.

Также Швеция решила передать Украине весь свой парк бронетранспортеров Pbv 302 "для поддержки формирования новых бригад украинской армии".

Помимо этого, в пакет помощи войдут артиллерийские боеприпасы, ракеты Rb 99 и запчасти для обслуживания ранее переданной техники.

С момента полномасштабного вторжения РФ Швеция оказала Украине поддержку на общую сумму в 43,5 млрд шведских крон (около $4,1 млрд), подчеркнули в шведском минобороны.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон в соцсети Х уточнил, что самолет ASC 890 будет взаимодействовать с истребителями F-16, которые Украина получит от стран-союзников.

Контекст

Швеция последовательно поддерживает Украину в противостоянии российской агрессии, в частности, передав ВСУ катера, артиллерию и бронетехнику.

В мае 2024 года Швеция утвердила трехлетнюю программу военной поддержки Украины на общую сумму 75 млрд крон (около $7 млрд).