$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Министр обороны Швеции поддержал право Украины бить по территории РФ

Министр обороны Швеции поддержал право Украины бить по территории РФ Джонсон ответил на вопрос, может ли Украина бить по РФ оружием из Швеции
Фото: EPA

Украина может использовать шведское оружие против целей в стране-агрессоре России. Такой вывод сделало издание Hallandsposten из ответа министра обороны страны Пола Джонсона на соответствующий вопрос.

"Украина подвергается неспровоцированной и незаконной агрессивной войне со стороны России. Согласно международному праву, Украина имеет право защищать себя посредством военных действий, направленных на территорию противника, если военные действия соответствуют законам войны. Швеция поддерживает международное право и право Украины на самозащиту", – говорится в ответе министра на вопрос издания.

Автор публикации Алекс Воронов отмечает, что пределы возможностей обороны Украины должны устанавливаться международным правом, а не добровольными ограничениями союзников Украины, которые стоят украинцам жизней. По его мнению, правительство Швеции должно отстаивать эту позицию перед другими западными странами не только за закрытыми дверями, но и публично.

Советник главы Офиса президента Украины Дарья Заривна выразила благодарность Швеции в Telegram. "Швеция разрешила использовать ее вооружение против целей на территории России – минобороны страны". Спасибо. Важный сигнал", – написала она. Позднее Заривна удалила єтот пост.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. 

23 мая The New York Times писало, что после поездки в Киев Блинкен призывал президента США Джо Байдена снять ограничения на использование Украиной американского оружия против страны-агрессора России.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц.