$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Давят со всех сторон". Нардеп Чернев заявил, что в Белом доме "пошел процесс" по поводу разрешения Украине бить по России американским оружием

"Давят со всех сторон". Нардеп Чернев заявил, что в Белом доме "пошел процесс" по поводу разрешения Украине бить по России американским оружием Чернев: Шансы есть, поэтому не сбавляем обороты
Фото: Єгор Чернєв / Facebook

В Белом доме сейчас идут активные дискуссии по поводу того, чтобы разрешить Украине наносить удары по стране-агрессору РФ американским оружием. Об этом 26 мая в Telegram заявил замглавы парламентского комитета по вопросам обороны, нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев.

"В неформальных беседах в кулуарах Парламентской ассамблеи НАТО американцы говорят, что процесс в Белом доме по поводу разрешения нам бить их оружием по РФ пошел", – отметил нардеп.

По его словам, основная проблема заключается в том, что решения там принимаются командой, в которой на сегодняшний день нет консенсуса.

"Но давят со всех сторон. Шансы есть, поэтому не сбавляем обороты", – подчеркнул Чернев.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

23 мая The New York Times писало, что после поездки в Киев Блинкен призывал президента США Джо Байдена снять ограничения на использование Украиной американского оружия против России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал разрешить Украине бить оружием стран Альянса по территории РФ.