$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Швеция поставила на паузу поставку самолетов Gripen Украине из-за F-16

Швеция поставила на паузу поставку самолетов Gripen Украине из-за F-16 Швеция может предоставить Украине Gripen в будущем
Фото: EPA

Швеция приостанавливает обсуждение возможной отправки истребителей Gripen в Украину. Об этом 28 мая сообщил министр обороны Швеции Пол Юнсон информационному агентству TT

Министр сказал, что по этому поводу провел "интенсивные переговоры" с коллегами в Брюсселе. 

По словам Юнсона, другие страны коалиции, которые планируют дать Украине самолеты F-16 американского производства, призвали Швецию подождать с системой Gripen.

Это связано с тем, что сейчас основное внимание уделяется внедрению самолетов F-16, которые Украине пообещали четыре страны, сказал министр.

Юнсон не исключил возможности отправки в Украину самолетов Gripen в будущем. 

По данным "BBC News Україна", Швеция давно готовила передачу Gripen Украине, этот план должны были начать внедрять после вступления страны в НАТО и получения гарантий безопасности (Швеция присоединилась к Альянсу в марте 2024 года). 

Контекст

В июне 2023 года Швеция внесла обучение украинцев на истребителях Gripen в новый пакет помощи Украине.

19 августа во время визита в Швецию президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что украинские пилоты начали тестовые испытания шведских Gripen. Украина приближается к тому, чтобы истребители появились в ее небе, заявил президент в видеообращении в тот же день вечером. В Офисе президента Украины в том же месяце сообщили, что переговоры о предоставлении Украине Gripen – "на этапе перевода в практическую плоскость".

В марте 2024 года Юнсон подтверждал, что идет обсуждение передачи Украине истребителей Gripen

Коллектив Воздушных сил ВСУ поставил Gripen на второе место после F-16 по приоритетности среди западных боевых самолетов, которые хотела бы получить Украина, сообщил командующий ВС Николай Олещук.