$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Сейчас у нас окно возможностей". Шмыгаль рассказал о вызовах, которые стояли перед государством за два года, и планах на следующий год

"Сейчас у нас окно возможностей". Шмыгаль рассказал о вызовах, которые стояли перед государством за два года, и планах на следующий год Шмыгаль: ЕС как цель и ЕС как путь – одинаково важны
Фото: kmu.gov.ua

О вызовах, стоящих перед Украиной с начала полномасштабного вторжения РФ, победах за два года и планах на следующий год рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль 25 февраля во время форума "Украина. Год 2024". Трансляцию вел Кабмин в YouTube. 

В своем выступлении премьер перечислил восемь вызовов:

  1. Оборона и обороноспособность. Шмыгаль подчеркнул, что Украина радикально трансформирует оборонно-промышленный комплекс, производственные мощности которого выросли в три раза, а производство дронов – в 100 раз.
  2. Экономика и финансовая стойкость. "Удержали экономику. В 2023 году началось экономическое восстановление. ВВП вырос более чем на 5%. За 2022-й и 2023 годы мы договорились и привлекли $74 млрд внешнего финансирования", – отметил Шмыгаль.
  3. Выполнение социальных программ и помощь людям. Премьер подчеркнул, что за эти два года правительство "ни разу не задерживало ни пенсий, ни других социальных пособий и выплат". Запланирована уже третья индексация пенсий.
  4. Энергетический терроризм РФ. "Прошлая зима была особенно тяжелой, но свет победил тьму. Ремонты в режиме 24/7. Три уровня защиты энергообъектов. Как результат сегодня: Украина и украинцы со светом и теплом", – подчеркнул глава правительства.
  5. Российская блокада украинских морских портов. В ответ на нее Украина увеличила перевалку дунайских портов в шесть раз, развернула совместно с европейскими партнерами "пути солидарности", запустила новый морской коридор и благодаря этому вышла на объемы экспорта, сопоставимые с довоенным уровнем.
  6. Масштабные разрушения и восстановление разрушенного. По словам премьер-министра, уже восстановлено 23 тыс. домов, более 9 тыс. объектов критической инфраструктуры.
  7. Продовольственная безопасность. "Мы провели две посевные кампании и две кампании по сбору урожая военного времени. В 2022 году собрали 72 млн тонн, в 2023-м – 79 млн тонн зерновых. Мы обеспечиваем продовольствием и себя, и другие страны", – подчеркнул глава правительства.
  8. Ускорение вступления в ЕС. Несмотря на войну, Украина получила пять так называемых безвизов с Европой, статус государства – кандидата в члены ЕС, выполнила все рекомендации и запустила масштабные европейские реформы. Как результат, Европейский совет принял решение о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз.

Говоря о целях на будущее, премьер-министр отметил, что главная цель государства – производить как можно больше оружия самим. Вторая задача – обеспечить Украину финансовыми ресурсами.

Третье – это конфискация российских активов. "В этом году план минимум – это перейти к использованию доходов от этих замороженных активов", – отметил Шмыгаль.

Четвертая цель, по словам премьера, – экономическое восстановление. На помощь бизнесу заложено 45 млрд грн.

Пятая цель – это логистика. "Расширяем мощности наших портов. Запускаем новые пункты пропуска. Продолжим строить прагматическое партнерство с нашими соседями. Модернизируем железную дорогу, в том числе путем строительства европутей", – сказал премьер-министр. Шестая задача, как отметил Шмыгаль, продолжить восстановление.

Седьмой основной задачей на этот год он назвал евроинтеграцию.

"Сейчас у нас окно возможностей, и мы его используем. Начинаем переговоры с ЕС о нашем вступлении. Формируем переговорную команду. ЕС как цель и ЕС как путь – одинаково важны. Это делает нашу страну сильнее. Это открывает доступ к европейским рынкам и ресурсам", – резюмировал премьер-министр.