$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В производстве боеприпасов в Украине есть огромные сдвиги, в 2024 году ожидается новый пик роста – Шмыгаль

В производстве боеприпасов в Украине есть огромные сдвиги, в 2024 году ожидается новый пик роста – Шмыгаль Украина хочет организовывать совместные оборонные предприятия с партнерами, отметил Шмыгаль
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Украина развивает собственные мощности ОПК, но продолжает нуждаться в поддержке партнеров, с которыми находится в постоянной коммуникации, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Об этом он сказал на заседании правительства 13 февраля, сообщила пресс-служба Кабмина.

"Огромные сдвиги имеем в производстве боеприпасов. В прошлом году увеличили выпуск минометных снарядов в 42 раза, артиллерийских снарядов – в 2,5 раза. В 2024 году ожидается новый пик роста. Этому будет способствовать уже проведенная дерегуляция. Установили четкие алгоритмы разработки и приема в эксплуатацию продукции. Это привлечет к выполнению оборонных заказов еще больше украинских производителей", – подчеркнул Шмыгаль.

Он отметил, что уже состоялось первое заседание промышленно-оборонного комитета, на котором был принят ряд важных решений для синхронизации деятельности правительства и оборонных предприятий, а также для ее лучшей результативности.

В приоритете также совместные оборонные предприятия с партнерами, в том числе с локализацией производств на территории Украины, напомнил Шмыгаль. Над этим Украина работает, в частности, с немецким концерном Rheinmetall. Есть договоренности с американскими, польскими, турецкими, британскими партнерами и другими странами.

"Ожидаем выполнения обещания со стороны ЕС поставить более 1 млн снарядов. Видим, что оборонный комплекс Евросоюза набирает обороты. Вчера канцлер Германии Олаф Шольц призвал страны Европы объединить свои военные заказы для создания крупномасштабного производства. Украина вполне солидарна с таким подходом. Это позволит нам подписывать долгосрочные контракты с европейскими оборонными компаниями, что сделает военную помощь стабильной и прогнозируемой", – отметил он.

Кроме того, по словам премьер-министра, Украина активно готовит инфраструктуру для обслуживания самолетов F-16 и надеется на их скорейшее поступление.

Контекст

12 октября 2023 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

Перед этим, 29 сентября, в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Во время открытия форума Зеленский объявил о создании нового альянса производителей оружия и военной техники по всему миру. Украина разработала соответствующую базовую декларацию в качестве основы этого альянса, к ней могут присоединиться мировые производители вооружения, подчеркнул он.

К Альянсу оборонных индустрий на момент завершения форума присоединилось 38 компаний из 19 стран, рассказали в МИД Украины. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках первого Форума оборонных индустрий, отметили в Минстратегпроме. В ведомстве рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия. Есть "кратный рост даже за этот год", подчеркнули в Минстратегпроме.

18 декабря заместитель министра обороны Иван Гаврилюк сообщил, что Украина наращивает производство, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов.

На следующий день Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов для борьбы с российскими оккупантами.