$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Сезон мясных штурмов". Гуменюк рассказала о российских атаках на Крынки

"Сезон мясных штурмов". Гуменюк рассказала о российских атаках на Крынки Гуменюк подчеркнула, что оккупанты по-прежнему "экономят" свою военную технику в боях под Крынками
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Россияне не оставляют попыток оттеснить украинских военных с левого берега Днепра в Херсонской области, но их атаки безуспешны. Об этом 28 февраля заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

"Мы не собираемся отходить, у нас достаточно надежные позиции на плацдармах, мы закрепились там, несмотря на то, что враг абсолютно варварским способом фактически сравнял с землей населенный пункт Крынки. Однако мы можем говорить о наших безусловных успехах, потому что на фоне заявления [о взятии Крынок], которое поспешили сделать оккупанты, они сами себе обеспечили большие имиджевые потери", – сказала спикер.

Она отметила, что на этом участке фронта силам обороны Украины сложно организовывать логистику, потому что у них за спиной река Днепр. В то же время оккупанты, у которых за спиной суша, экономят бронетехнику и не задействуют ее в штурмах – этого им не позволяет делать "командирское эмбарго".

"То есть, им запрещено [приказом командования] использовать технику, потому что они ее безвозвратно теряют. И при том, что у них есть ресурс, который можно подтягивать, они ее все равно экономят. Сейчас у них просто сезон "мясных штурмов", – резюмировала Гуменюк.

Контекст

18 октября 2023 года американский Институт изучения войны (ISW) писал, что ВСУ продвинулись на левом берегу Днепра Херсонской области. По данным аналитиков, армия Украины вошла на оккупированную часть Херсонской области вблизи Олешковской общины.

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем противника. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра.

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил 14 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Гуменюк 15 ноября заявила, что силы обороны оттеснили врага на 3–8 км вдоль всего побережья на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ подтвердил расширение плацдарма на этом участке фронта. В декабре 2023-го – январе 2024-го ВСУ удалось расширить плацдарм, ежедневно украинские защитники отбивают по несколько атак оккупантов, попытки россиян отбить позиции провалились.

12 января Гуменюк добавила, что россияне практикуют под Крынками штурмы "в лоб", но они не дают результата. 14 января она рассказала, что в районе Крынок страна-агрессор РФ сосредоточила около 10 тыс. оккупантов, командование запрещает им использовать бронетехнику.

20 февраля министр обороны страны-оккупанта РФ Сергей Шойгу сообщил главе Кремля Владимиру Путину о захвате Крынок. Оккупанты также показали видео с триколором якобы в селе. Силы обороны эту информацию опровергли в тот же день.