$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Силы обороны Украины уничтожили российский самолет Су-25 на покровском направлении

Силы обороны Украины уничтожили российский самолет Су-25 на покровском направлении РФ потеряла еще один самолет
Фото: EPA (архив)

На покровском направлении остается самая напряженная ситуация на фронте, 10 июня россияне 21 раз атаковали там силы обороны Украины. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Facebook.

Оккупанты пытались атаковать возле Евгеновки, Новоалександровки, Новопокровского, Яснобродовки, Уманского и Карловки. 19 вражеских атак отражены. Еще два боестолкновения по состоянию на 23.30 продолжались неподалеку от Новоалександровки и Новопокровского.

Предыдущие потери агрессора на этом направлении составили 198 оккупантов убитыми и ранеными, говорится в сообщении. Уничтожены самолет Су-25, один танк, боевая бронированная машина, пушка и четыре автомобиля.

На харьковском направлении произошли четыре безуспешных атаки врага в районах Волчанска и Глубокого. Предыдущие потери агрессора на этом направлении составили 64 оккупанта погибшими и ранеными. Уничтожены один танк, семь автомобилей и пять единиц специальной техники. Кроме того, повреждены два танка, боевая бронированная машина, три артиллерийские системы и четыре автомобиля. Также поражены 15 блиндажей и склад боеприпасов врага.

На других направлениях также были безуспешные попытки россиян атаковать. Всего за последние сутки произошло 81 боевое столкновение. Ситуация остается напряженной, но контролируемой, заявили в Генштабе ВСУ. В течение суток силы обороны поразили 13 районов сосредоточения личного состава противника, семь средств ПВО, одно подразделение артиллерии и радиолокационную станцию.

Российские захватчики нанесли по территории Украины два ракетных удара с применением пяти ракет и 45 авиационных ударов с использованием 64 управляемых авиабомб, задействовали 486 дронов-камикадзе. Также враг совершил более 2900 обстрелов по позициям украинских войск и населенным пунктам с применением артиллерии, минометов, стрелкового оружия и вооружения боевых машин.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.