$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Силы обороны за сутки уничтожили больше тысячи оккупантов. РФ атакует почти по всему фронту – Генштаб ВСУ

Силы обороны за сутки уничтожили больше тысячи оккупантов. РФ атакует почти по всему фронту – Генштаб ВСУ ВСУ отражают атаки оккупантов по всему фронту
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook

За прошедшие сутки произошло более 70 боев между силами обороны Украины и армией страны-агрессора России. Об этом Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 14 февраля сообщил в Facebook.

Оккупанты нанесли три ракетных и 159 авиационных ударов, совершили 162 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и гражданским объектам. Под огнем были населенные пункты Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей. 

По информации Генштаба, оккупанты атаковали на шести направлениях – лиманском, бахмутском, марьинском, новопавловском, запорожском и херсонском. РФ также не прекращает попыток окружить Авдеевку. На Купянском направлении РФ наступательных действий не проводила, отметили в ГШ.

"За прошедшие сутки авиация сил обороны нанесла удары по 11 районам сосредоточения личного состава,  пункту управления, трем районам расположения зенитно-ракетных комплексов врага. Подразделениями ракетных войск нанесены удары по четырем районам сосредоточения личного состава, семи артиллерийским средствам, трем средствам ПВО, трем пунктам управления, двум складам боеприпасов и средству радиоэлектронной борьбы противника", – говорится в утренней сводке.

За последние сутки, по данным Генштаба, силы обороны Украины уничтожили 1060 оккупантов, более 40 танков и боевых бронированных машин, а также четыре средства ПВО.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.