$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Силы ПВО Украины ночью сбили 12 дронов Shahed из 14, а также российскую авиаракету – Воздушные силы

Силы ПВО Украины ночью сбили 12 дронов Shahed из 14, а также российскую авиаракету – Воздушные силы В Черниговской и Сумской областях мобильные огневые группы сбили пять Shahed, отметило командование Объединенных сил ВСУ
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook

Украинские военные уничтожили 12 ударных беспилотников типа Shahed, которыми страна-агрессор РФ ночью атаковала Украину. Об этом 18 февраля проинформировали Воздушные силы ВСУ в Telegram.

"В ночь на 18 февраля российские оккупационные войска атаковали Украину шестью зенитными управляемыми ракетами С-300 (Донецкая область), тремя крылатыми ракетами Х-22 (Воронежская область), управляемой авиаракетой Х-59 (Запорожская область), а также 14 ударными беспилотниками типа Shahed (Приморско-Ахтарск, Курск), – сказано в сообщении. – В результате боевой работы сбили 12 Shahed и одну управляемую авиационную ракету Х-59 в пределах Черниговской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской областей".

Отмечается, что к отражению воздушного нападения РФ были привлечены зенитные ракетные подразделения и мобильные огневые группы ВС ВСУ и сил обороны Украины, а также средства радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, около 6.00 воины воздушного командования "Восток" приземлили российский истребитель-бомбардировщик Су-34 на восточном направлении, резюмировали в ВС ВСУ.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

В частности, в ночь на 18 февраля оккупанты ударили дронами по инфраструктурному объекту в Полтавском районе, возник пожар, сообщали в ОВА. В Черниговской и Сумской областях было сбито 11 ударных БПЛА типа Shahed-136/131, из них пять – мобильными огневыми группами сил обороны, отметило командование Объединенных сил ВСУ в Facebook.