$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Скучная речь стареющего диктатора". В ГУР МО прокомментировали послание Путина

"Скучная речь стареющего диктатора". В ГУР МО прокомментировали послание Путина Путин в своем послании не сказал ничего нового и в очередной раз пытался угрожать миру, отметили в ГУР
Фото: EPA

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 29 февраля, выглядел, как "политический пенсионер". Об этом представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов заявил в комментарии NV 29 февраля.

По оценке Юсова, ничего нового в путинском обращении ни россияне, ни Украина, ни мир не услышали.

"Это очень длинная и скучная речь стареющего диктатора. И чем старше он становится, тем его выступления и речи становятся длиннее, бессодержательнее и неинтереснее. Ни одного нового сообщения там не было. Это все повторение уже известных тезисов из параллельной реальности фантастического мира Путина и его окружения", – подчеркнул разведчик.

Ничего оригинального в ГУР не увидели и в угрозах главы Кремля, который в ответ на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможном введении западных войск в Украину пообещал "трагические последствия" государствам, которые решат это сделать.

"Это все перефразированные выступления и посты [замглавы Совбеза РФ и экс-президента России Дмитрия] Медведева, которые он ежедневно делает, угрожая странам свободного мира и в целом всем странам применением, в частности, ядерного оружия", – считает Юсов.

По словам представителя ГУР, "политический пенсионер" Путин время от времени выступает с подобными заявлениями для закрепления тезисов пропаганды внутри российского общества.

По мнению украинского разведчика, послание президента РФ демонстрирует, что Путина не интересуют никакие попытки диалога, переговоров, справедливого мира и партнерских взаимоотношений с Западом, с Украиной и в целом со свободными демократиями мира.

"Это о языке эскалации, о языке ненависти, о языке угроз", – заключил он.

Очередные заверения Путина в том, что у РФ есть оружие, которое способно поражать цели на Западе, направлены, как полагает представитель ГУР, на поддержку нарративов российской пропаганды о недопустимости так называемой эскалации. Они являются проявлением желания главы Кремля остановить поддержку Украины.

"Это новые синонимы к так называемым красным линиям, потому что сами красные линии уже давно не работают и как термин, и как инструмент", – отметил Юсов.

Контекст

Bild 12 июля 2023 года обнародовал детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане детально определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для сил Альянса.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировал, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг.

18 января в НАТО заявили, что готовы к возможному нападению России.

20 января бывшие военные начальники и эксперты по безопасности рассказали британскому изданию Daily Mail, как российское нападение на Европу может развернуться к 2044 году. По их прогнозам, следующий крупный международный конфликт начнется, скорее всего, с масштабной кибератаки.

Страна-оккупант РФ в случае успеха в войне против Украины может напасть и на страны НАТО, в том числе – Польшу, допустил в интервью, опубликованном 5 февраля, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.