$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Слишком сложно". В МИД Швеции заявили, что Украина отказалась от истребителей Gripen

"Слишком сложно". В МИД Швеции заявили, что Украина отказалась от истребителей Gripen Швеция остается открытой для дискуссий по передаче Украине истребителей Gripen после завершения программы с F-16
Фото: EPA (архив)

Швеция планировала предоставить Украине истребители Gripen, однако Киев сейчас от них отказался. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в интервью "Голосу Америки", опубликованном 10 июля. 

По словам Бильстрема, Украина пришла к выводу, что иметь одновременно две системы истребителей – "и F-16, и Gripen – слишком много".

"Мы должны понимать, что Украине была предоставлена ​​возможность получить истребители F-16, которых, конечно, больше в семье НАТО. В конце концов больше стран имеют F-16, чем истребителей Gripen. Это не имеет ничего общего с решением шведского правительства. […] Ведь мы говорим о системах. Это не только получить самолеты и подготовить пилотов. Это сложные системы, и внедрять две из них одновременно было бы слишком сложно", – объяснил глава шведского МИД.

Он добавил, что Швеция остается открытой для дискуссий по передаче истребителей Gripen после завершения программы с F-16. 

Контекст

В июне 2023 года Швеция внесла обучение украинцев на истребителях Gripen в новый пакет помощи Украине.

19 августа во время визита в Швецию президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что украинские пилоты начали тестовые испытания шведских Gripen. Украина приближается к тому, чтобы истребители появились в ее небе, заявил президент в видеообращении в тот же день вечером. В Офисе президента Украины в том же месяце сообщили, что переговоры о предоставлении Украине Gripen – "на этапе перевода в практическую плоскость".

В марте 2024 года министр обороны Швеции Пол Юнсон подтверждал, что продолжается обсуждение передачи Украине истребителей Gripen.

Коллектив Воздушных сил ВСУ поставил Gripen на второе место после F-16 по приоритетности среди западных боевых самолетов, которые хотела бы получить Украина, сообщил командующий ВС Николай Олещук.