$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Сотрудник музея истории обвинил мать, которая заживо сгорела с тремя детьми после обстрела Харькова, в том, что не вывезла их в безопасное место

Сотрудник музея истории обвинил мать, которая заживо сгорела с тремя детьми после обстрела Харькова, в том, что не вывезла их в безопасное место Харьковчанка Путятина с мужем воспитывала троих сыновей
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Сотрудник Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Роман Кабачий публично обвинил харьковчанку Ольгу Путятину, которая 9 февраля заживо сгорела в своем доме вместе с тремя детьми после очередного обстрела Харькова российскими оккупантами, в том, что она не вывезла их в безопасное место. На данный момент публикация на его странице отсутствует, но ее скриншот опубликован в том числе и на сайте "НСН Україна".

"Это тот момент, когда семья не выезжает, потому что ты там госслужащий или на госзарплате", – написал Кабачий, сделав репост публикации со страницы Офиса генерального прокурора, в котором сообщается о трагедии.

Сотрудник музея истории обвинил мать, которая заживо сгорела с тремя детьми после обстрела Харькова, в том, что не вывезла их в безопасное место фото 1 Фото: Roman Kabachiy / Facebook

Заявление Кабачия вызвало возмущение в сети. Одной из первых на его публикацию обратила внимание украинская писательница Тамара Гориха Зерня. На своей странице в Facebook она разместила скриншот поста Кабачия и обратилась в музей, где он работает, за комментарием.

"Ваш коллега активно и агрессивно обвиняет матерей и женщин, оставшихся в Украине с детьми, возлагая на них ответственность за гибель детей. Я практически никогда не прибегаю к подобным рычагам влияния, в конце концов, если человек в социальных сетях ведет себя определенным образом, то и в коллективе он, скорее всего, такой. Если его при этом держат на работе, то, скорее всего, организация разделяет его ценности. Но он назвал жертв вчерашней трагедии "обгоревшими комками", недостойными сострадания", – написала Гориха Зерня.

Кабачий, реагируя на критику в сети, действительно назвал семью, которая погибла после обстрела города российскими оккупантами, "сгоревшими комками".

"Вместо сочувствия обвинения", – написали украинцы в комментариях под его постом.

"Сочувствия кому? Пятерым сгоревшим комкам? Что такое сочувствие в этом случае", – ответил Кабачий.

Сотрудник музея истории обвинил мать, которая заживо сгорела с тремя детьми после обстрела Харькова, в том, что не вывезла их в безопасное место фото 2 Фото: Roman Kabachiy / Facebook

В Национальном музее вечером 11 февраля отреагировали на скандал, отметив, что Кабачий высказался о трагедии в Харькове "недопустимо некорректно".

"Институция не поддерживает и не разделяет высказанные мнения Романа. Он высказал лишь собственные суждения, которые никак не могут отражать деятельность или позицию учреждения со штатом более чем 250 сотрудников", – заявили в музее.

После резонанса в сети и реакции музея Кабачий написал в Facebook пост с извинениями.

"Сознательно и искренне прошу прощения у тех, кому заболел мой пост о жертвах бензино-нефтяной огненной лавы в Харькове! Позвольте несколько уточнений. Он касался того, что есть люди, вынужденные жить на опасных территориях. Есть дети, живущие на опасных территориях. Как человек, читающий каждый день о жертвах в Херсонской области, где я вырос, от ежедневных обстрелов, каждый день задаюсь вопросом, почему эти люди там находятся. Этот пост не касался всей Украины, и не всех, я и семья не уехали и тоже здесь находимся, – заявил он. – Также прошу прощения у команды музея войны, которой нанес репутационные риски своим наболевшим, однако необдуманным сообщением".

Информация о гибели Ольги Путятиной появилась на странице Офиса генерального прокурора в Facebook 10 февраля.

"В результате циничной атаки государства-агрессора по Харькову погиб прокурор Волчанского отдела Чугуевской окружной прокуратуры Путятина Ольга Сергеевна, ее муж и трое их сыновей. Старшему Алексею было семь лет, среднему Михаилу – почти четыре. Самый маленький – Павел, ему было всего 10 месяцев. Семья оказалась заложниками огня внутри своего дома. Ольге Сергеевне было 35 лет. Она работала в органах прокуратуры Харьковской области с июня 2012 года. В настоящее время находилась в декретном отпуске", – говорится в публикации.

"НСН Україна" отмечает, что женщина выезжала из Харькова, но потом вернулась.

Контекст

9 февраля оккупанты ударили по Харькову дронами-камикадзе Shahed, в результате попадания в нефтебазу в Немышлянском районе возник масштабный пожар. По состоянию на утро 10 февраля стало известно о семерых жертвах обстрела.

В пожаре из-за атаки РФ погибла семья из пяти человек – муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). Как сообщили позже, погибшей была прокурор Ольга Путятина. В другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Ранены две женщины (61 и 39 лет), а также 45-летний мужчина.

В полиции рассказали, что возгорание произошло из-за утечки горючего, оно разлилось по улице и вспыхнуло вместе с домами. Пожар оставил без жилья 57 человек, проинформировал городской голова Игорь Терехов. Он призвал помочь пострадавшим строительными материалами, одеждой и средствами гигиены.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования близким погибших. "Россия должна ответить за каждую разрушенную и уничтоженную ею жизнь. Только так безопасность для всех снова станет частью реальности", – написал он в Telegram.

11 февраля в Харькове объявили днем траура по погибшим в результате удара россиян 9 февраля.