$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

11 февраля объявили в Харькове днем траура по погибшим в результате российского обстрела

11 февраля объявили в Харькове днем траура по погибшим в результате российского обстрела Жертвами обстрела Харькова стали семь человек
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Мэр Харькова Игорь Терехов подписал 10 февраля распоряжение об объявлении в городе 11 февраля днем траура.

"В память о погибших во время ракетного удара по объектам гражданской инфраструктуры города Харькова 9 февраля 2024 года в условиях полномасштабной военной агрессии Российской Федерации против Украины [...] объявить в городе Харьков 11 февраля 2024 года днем траура", – говорится в документе.

В знак скорби по погибшим в городе приспустят государственный флаг Украины с черной лентой, запретят развлекательную музыку в общественных местах, в том числе на рынках, в заведениях торговли и общественного питания.

О ракетных ударах по Харькову 9 февраля власти и военные не сообщали. Вечером 9 февраля оккупанты ударили по городу дронами Shahed, в результате попадания в нефтебазу в Немышлянском районе возник масштабный пожар. К утру 10 февраля стало известно о семи жертвах обстрела.

Контекст

В пожаре из-за атаки РФ погибла семья из пяти человек – муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). Как сообщили позже, погибшей была прокурор Ольга Путятина.

В другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Ранены две женщины (61 и 39 лет), а также 45-летний мужчина.

В полиции рассказали, что возгорание произошло из-за утечки горючего, оно разлилось по улице и вспыхнуло вместе с домами. Пожар лишил жилья 57 человек, сообщил мэр Игорь Терехов. Он призвал помочь пострадавшим строительными материалами, одеждой и средствами гигиены.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования близким погибших. "Россия должна ответить за каждую разрушенную и уничтоженную ею жизнь. Только так безопасность для всех снова станет частью реальности", – написал он в Telegram.