$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Спецотряды Кремля прибыли в оккупированные части Украины, чтобы давить на "избирательные комиссии" – ГУР Минобороны

Спецотряды Кремля прибыли в оккупированные части Украины, чтобы давить на "избирательные комиссии" – ГУР Минобороны Спецотряды будут создавать фейковые картинки "поддержки" российского диктатора – ГУР
Фото: ЕРА

На оккупированные территории Украины власти страны-агрессора России направили отряды силовиков для контроля за незаконными выборами президента РФ. Об этом Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило 19 февраля. 

"РФ усиливает давление и активизирует мероприятия по имитации так называемых "выборов [действующего президента Владимира] Путина" на оккупированных территориях. Для создания фейковой картинки "поддержки" российского диктатора оккупанты отправили на захваченные территории специально подготовленные отряды, которые будут курировать фальсификации и следить за работой так называемых «избирательных комиссий»", – информируют в ГУР. 

По данным украинской разведки, одна из задач этих отрядов – до 10 марта отчитаться о готовности к "голосованию" работников предприятий на оккупированных территориях, а также предоставить прогноз "поддержки" Путина.

Также в Кремле утвердили новый "порядок" проведения "голосования" на захваченной части Украины: принять участие в незаконных "выборах" можно как с российским, так и с украинским паспортом, ID-карточкой или другим документом, удостоверяющим личность, рассказали в ГУР. 

"Такое решение свидетельствует о провале принудительной паспортизации на оккупированных территориях Украины, а также является очередным инструментом российских спецслужб для выявления "неблагонадежных" украинцев для осуществления репрессий", – отметили в Минобороны.  

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Сейчас под оккупацией остаются части Херсонской и Запорожской областей и небольшая часть Харьковской области.

В МИД Украины заявили, что РФ занимается насильственной ассимиляцией украинцев, принудительно навязывая гражданство России.

В апреле 2023 года в Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают и ограничивают их передвижение.

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года. В бюллетене будут четыре фамилии, объявляли в ЦИК РФ.

11 декабря 2023 года Центральная избирательная комиссия РФ объявила, что "голосование" будут проводить и в захваченных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Ранее "выборы" уже проводили в Крыму.