$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

У россиян есть две цели до выборов президента – Буданов

У россиян есть две цели до выборов президента – Буданов Буданов: Россияне поставили себе задачу захватить Авдеевку
Фото: gur.gov.ua

У оккупантов есть две цели до президентских выборов в России – захватить Авдеевку Донецкой области и продвинуться в Харьковской области. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью французскому изданию Liberation. Материал доступен по подписке, его цитирует "РБК-Украина".

"Они [российские власти] хотят легитимизировать свой режим на оккупированных украинских территориях и показать всеобщую поддержку населения. Результат уже известен. Около 75% голосов получит [действующий президент РФ Владимир] Путин", – сказал Буданов.

По словам руководителя ГУР, Россия привязана к определенным символам. Он считает, что наиболее вероятными целями врага являются Купянск (Харьковская область) и Авдеевка. 

"Россияне поставили себе задачу захватить Авдеевку. Сначала до конца декабря 2023 года. Затем до 28 января. Потом до 1 марта. Сейчас дату снова изменили, чтобы приурочить к президентским выборам. Это обычная практика – менять дату, когда что-то не получается. У россиян есть две цели: выйти к реке Оскол, что в Харьковской области, и взять Авдеевку. Пусть попробуют!" – добавил он.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска погрязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, увязав это с задержкой американской военной помощи.

16 февраля командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский сообщил об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточной окраине Авдеевки.