$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

США обеспокоены ударом по загоризонтной РЛС в России, но разрешили Украине использовать американскую ПВО на территории РФ – СМИ

США обеспокоены ударом по загоризонтной РЛС в России, но разрешили Украине использовать американскую ПВО на территории РФ – СМИ Удары по российским РЛС могут заставить Кремль нервничать, считают в США
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

США опасаются, что недавние удары украинских дронов по российским объектам раннего предупреждения о баллистических ракетах могут "опасно обеспокоить" Москву. Об этом пишет The Washington Post 29 мая. 

Вашингтон передал Киеву свою обеспокоенность по поводу двух попыток атак, произошедших за последнюю неделю, против радиолокационных станций, которые обеспечивают традиционную противовоздушную оборону, а также предупреждают о ядерных запусках со стороны Запада. Американский чиновник заявил изданию, что эти объекты не участвовали в боевых действиях страны-агрессора РФ против Украины и в то же время являются "чувствительными местами".

В то же время украинский чиновник, знакомый с этим вопросом, заявил на условиях анонимности, что Россия использовала радары для наблюдения за действиями украинских военных, в частности, за использованием Киевом воздушного оружия, такого как беспилотники и ракеты. Он подтвердил, что ответственность за удары несет Главное управление разведки Минобороны Украины. По словам чиновника, цель ударов по РЛС под Орском в Оренбургской области России вдоль северной границы Казахстана заключалась в том, чтобы ограничить возможности РФ отслеживать действия украинских военных на юге Украины. 

Официальные лица США заявили, что сочувствуют тяжелому положению Украины и активно взвешивают, стоит ли снимать ограничения на использование предоставленного США оружия для нанесения ударов по территории России. Но если возможности раннего предупреждения России будут хотя бы частично ослеплены украинскими атаками, это может нанести ущерб стратегической стабильности между Вашингтоном и Москвой, сказал американский чиновник. По его словам, Россия может подумать, что у нее снизилась способность обнаруживать на ранней стадии ядерную активность против нее, что тогда может стать проблемой. 

Американский чиновник отметил, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией России, "если они представляют угрозу для Украины".

Контекст

Сеть стационарных загоризонтных радиолокационных станций большой дальности "Воронеж" предназначена для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет. В нее входят РЛС метрового диапазона волн ("Воронеж-М", "Воронеж-ВП"), дециметрового ("Воронеж-ДМ"), сантиметрового ("Воронеж-СМ"). 

Задача РЛС в Орске на границе с Казахстаном – предупреждение о полете баллистических ракет в секторе от Персидского залива до Японского моря, с фокусом на Китай, Индию и Пакистан и возможные пусковые районы в Индийском океане, писал украинский военный портал Defense Express. РЛС работает в метровом диапазоне волн и имеет дальность обнаружения целей до 6 тыс. км.

17 апреля несколько украинских СМИ написали со ссылкой на собственные источники, что находящийся в Мордовии (РФ) 590-й отдельный радиотехнический узел воинской части 84680 атаковало беспилотниками ГУР. Там расположена российская загоризонтная РЛС 29Б6 "Контейнер", которая также входит в систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Украинские беспилотники 23 мая поразили российскую радиолокационную станцию дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае РФ, писал украинский военный портал Defense Express.