$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Стефанчук заявил, что мобилизация должна предусматривать призыв отставных силовиков

Стефанчук заявил, что мобилизация должна предусматривать призыв отставных силовиков Спикер ВР предлагает мобилизовать военных и силовиков, которые в 40–45 лет ушли на пенсию и получают большие выплаты
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Закон о мобилизации должен предусматривать призыв сотрудников силовых структур в отставке. Об этом председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сказал 16 марта в эфире национального телемарафона, его цитирует 24 канал.

По его словам, новое законодательство должно быть сбалансированным и создавать "определенную логику справедливости", ведь сейчас, по его словам, некоторые люди избегают призыва, используя различные механизмы. В качестве примера спикер ВР привел количество соискателей второго высшего образования, выросшее в десятки раз. Эта тяга к науке имеет другую цель, считает Стефанчук.

"Люди задают справедливые вопросы, должна быть приоритетность. Вопрос к, например, военным лицам или другим, из органов правоохранительных, которые в 40–45 лет ушли на пенсию и получают большие выплаты. Они выпали из разряда лиц, подлежащих мобилизации", – заявил он.

Председатель парламента отмечает, что на подготовку силовиков тратились государственные средства и у них достаточно квалификации в обращении с оружием.

"Почему они должны быть в другом разряде, а мы должны, например, гнать вперед тех же студентов? Это тоже несправедливо. Поэтому этот баланс для меня очень важен, для меня важно установить приоритетность", – говорит спикер.

Он убежден, что подготовленные к службе украинцы должны проходить призывную мобилизацию и фактическое место пребывания таких лиц должно быть известно. Стефанчук назвал это вопросом  электронного кабинета военнообязанного и отметил, что будет ждать соответствующих предложений от комитета.

Ранее спикер также раскритиковал модель бронирования, которая предусматривает привязку к зарплате, и заявил, что не знает стран, где бы "сработало" экономическое бронирование от военной службы. В интервью "Суспільному" 13 марта он сравнил правительственные модели, которые предусматривают для бронирования зарплату выше 35 тыс. грн или уплату 20 тыс. грн в бюджет, с английским "налогом трусов".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже больше двух месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. 

Разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, 5 февраля анонсировал Зеленский.

14 марта первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что законопроект о мобилизации может быть готов к рассмотрению парламентом во втором чтении до конца марта – начала апреля. Ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту, комитет ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки начал рассматривать законопроект 27 февраля. В марте комитет закончил работать со сравнительной таблицей и стал рассматривать поправки постатейно.