$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Столтенберг о летнем контрнаступлении РФ: Видим постоянное наращивание российского военного потенциала

Столтенберг о летнем контрнаступлении РФ: Видим постоянное наращивание российского военного потенциала Россия смогла перевести экономику на военные рельсы, отметил Столтенберг
Фото: nato.int

Страна-агрессор РФ готова платить высокую цену за незначительные успехи в войне против Украины. Об этом 3 апреля на пресс-конференции в Брюсселе на полях встречи министров иностранных дел стран – членов Альянса заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Видеозапись опубликована на YouTube-канале NATO News.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил в интервью в конце марта, что Россия планирует новое контрнаступление против Украины в конце мая или в июне.

Столтенберга спросили, видят ли в НАТО какие-либо приготовления или наращивание военной мощи со стороны РФ для этого и как оценивают такие заявления.

"Мы видим постоянное наращивание российского военного потенциала, видим, как они получают боеприпасы и оружие из Северной Кореи и Ирана. Значительное количество оружия и боеприпасов. Мы видим, что Россия смогла перевести экономику на военные рельсы, и мы видим, как Россия готова платить очень высокую цену в человеческих и материальных ресурсах за незначительные успехи на поле боя в Украине, почти не уважая человеческие жизни", – ответил генсек Альянса.

Это, по словам Столтенберга, является причиной того, почему ситуация на линии фронта "является такой сложной, такой напряженной".

"И это именно та причина, почему мы требуем от союзников по НАТО большей помощи. Это касается как неотложной потребности в большем количестве средств противовоздушной обороны и артиллерии, так и более долгосрочных институциональных усилий", – резюмировал генсек Альянса.

Контекст

9 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в тот же день, что 22 марта к началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. "Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.