$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Столтенберг о помощи США Украине: Еще не поздно, но были последствия

Столтенберг о помощи США Украине: Еще не поздно, но были последствия Украине крайне нужны новые системы ПВО – генсек НАТО
Фото: ЕРА

Союзники готовят новые решения о военной поддержке Украины в борьбе с агрессией России. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал 21 апреля в эфире MSNBC.

По его словам, после объявления Германии о передаче дополнительной системы противовоздушной обороны Patriot "союзники активизировались и будут поставлять больше".

На вопрос, не опоздал ли Конгресс США с принятием законопроекта, который предусматривает помощь Украине, Столтенберг ответил: "Еще не поздно, но были последствия. Украина уже несколько месяцев зависит от обстоятельств. У России больше боеприпасов, и мы видели больше российских ракет и беспилотников, просто потому, что [Украине] не хватает систем ПВО".

Он добавил, что украинские силы обороны "обладают огромным мастерством защищать страну".

"Они могут сбивать российские ракеты и проводить глубокие удары по тылу РФ и смогли открыть коридор в Черном море, по которому было доставлено наше оружие", – заявил Столтенберг.

Он также напомнил, что 19 апреля президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с министрами обороны стран-участниц НАТО. В частности, речь шла об обеспечении Киева дополнительными системами ПВО.

"Если Россия будет контролировать небо, Украина и дальше будет в сложном положении", – добавил он.

Контекст

Законопроект HR 8035, одобренный 20 апреля Палатой представителей Конгресса США, включает помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине. Документ поддержали 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец). Байден призвал Сенат США быстро принять его и передать ему на подпись документ, чтобы он вступил в силу.

Лидер большинства в Сенате (Демократическая партия) Чак Шумер сообщил, что пакет законопроектов об иностранной помощи, в частности Украине, верхняя палата Конгресса США рассмотрит 23 апреля.

Глава комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер 21 апреля заявил, что пакет помощи, в который будут входить ATACMS, могут направить уже на следующей неделе.