$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Столтенберг созвал заседание совета Украина – НАТО с участием Зеленского. Будет обсуждаться ПВО для Украины

Столтенберг созвал заседание совета Украина – НАТО с участием Зеленского. Будет обсуждаться ПВО для Украины Столтенберг сообщил, что Зеленский 18 апреля примет участие в заседании совета Украина – НАТО
Фото: president.gov.ua

В пятницу, 19 апреля, состоится заседание совета Украина – НАТО с участием президента Украины Владимира Зеленского. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 17 апреля во время пресс-конференции в Брюсселе (Бельгия) с премьер-министрами Чехии, Дании и Нидерландов, которую пресс-служба Альянса транслировала в YouTube.

На заседании, которое, как отметил генсек НАТО, созвано по просьбе Зеленского, будут обсуждаться неотложные потребности Украины – поставки Киеву систем ПВО и дополнительных боеприпасов.

В заседании, по его словам, также примут участие министры обороны стран – членов НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что, выбирая между помощью Украине и собственным вооружением, членам НАТО в сложившейся ситуации следует выбирать Украину.

"У стран Альянса есть достаточное количество систем ПВО, которые можно было бы передать Украине", – добавил он.

13 апреля, на фоне массированных ударов РФ по энергосистеме Украины и гражданским объектам, минобороны Германии объявило, что немедленно передаст Украине дополнительную систему Patriot. Зеленский, поблагодарив руководство ФРГ, заявил 16 апреля, что Украине требуется больше реальной помощи, и запросил заседание совета Украина – НАТО по ПВО и боеприпасам. 

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

В апреле Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Кулеба сообщал, что его команда выявила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конечном итоге получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизней.