$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Стратегический интерес Соединенного Королевства и Европы – чтобы Путин проиграл". Зеленский встретился с канцлером казначейства Великобритании

"Стратегический интерес Соединенного Королевства и Европы – чтобы Путин проиграл". Зеленский встретился с канцлером казначейства Великобритании Зеленский поблагодарил британскую делегацию за последний пакет оборонной помощи Украине
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с канцлером казначейства Великобритании Джереми Хантом. Об этом глава государства сообщил 25 апреля в Telegram. 

Зеленский поблагодарил британскую делегацию за последний пакет оборонной помощи на £500 млн (около $620 млн), который стал самым крупным от Великобритании за время войны в Украине.

Собеседники уделили особое внимание санкционной политике. В частности, Зеленский подчеркнул важность расширения ограничительных мер против страны-агрессора РФ и исключения возможности обхода санкций.

"Спасибо народу, правительству, премьер-министру и парламенту Великобритании за поддержку Украины с первых дней российского вторжения. Высоко ценим партнерство между нашими государствами", – отметил президент.

В свою очередь, Хант заявил, что поддержка Украины – это "не только добрая воля, но и стратегический интерес Соединенного Королевства и Европы – чтобы [президент РФ Владимир] Путин проиграл". 

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. В частности, Великобритания участвует в подготовке украинских военных, в том числе летчиков, предоставляет Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow и танки Challenger 2. 

В апреле министр обороны Великобритании Грант Шеппс заявил, что в Украину может быть отправлено новое британское лазерное оружие DragonFire. Ожидается, что оно начнет поступать в британскую армию к 2027 году, но рассматривается возможность передачи прототипов в Украину раньше, даже если они не будут доработаны на 100%.

По состоянию на начало 2024 года Соединенное Королевство предоставило помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,3 млрд). В этом финансовом году общий объем военной помощи Великобритании Украине составит £3 млрд ($3,73 млрд)