$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Великобритания предоставит Украине высокоточные бомбы c лазерным наведением Paveway IV – журналист

Великобритания предоставит Украине высокоточные бомбы c лазерным наведением Paveway IV – журналист Бомба имеет комбинированную систему наведения
Фото: defenceimagery.mod.uk

В новом пакете военной помощи Украине, о которой Великобритания объявила 23 апреля, будут высокоточные бомбы Paveway IV, сообщил 24 апреля в соцсети Х корреспондент BBC по вопросам обороны Джонатан Бил.

"Последняя партия военной помощи Великобритании Украине будет включать бомбы Paveway IV", – написал он.

Газета The Telegraph тоже процитировала информацию Била и напомнила, что впервые ВВС Великобритании использовали это оружие в Афганистане. 

О новом пакете помощи Украине на £500 млн (около $620 млн) объявил 23 апреля премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Paveway IV он не упоминал.

Украинское специализированное издание Defense Express пишет, что Paveway IV – высокоточная авиационная бомба, которая создается из обычных 500-фунтовых (227 кг) Mark 82 и взята на вооружение в 2008 году.

"Этот комплект имеет комбинированное спутниковое и полуактивное лазерное наведение, имеет возможность не только контактного или отложенного подрыва, но и воздушного. [...] Эта бомба есть на вооружении только Великобритании и Саудовской Аравии. Paveway IV интегрирована к [самолетам] Tornado, Eurofighter Typhoon и F-35, хотя вряд ли ее интеграция с любым другим западным истребителем может вызвать какие-либо сложности", – говорится в материале.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. В частности, Великобритания участвует в подготовке украинских военных, в том числе летчиков, предоставляет Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow и танки Challenger 2. 

В апреле министр обороны Великобритании Грант Шеппс заявил, что в Украину может быть отправлено новое британское лазерное оружие DragonFire. Ожидается, что оно начнет поступать в британскую армию к 2027 году, но рассматривается возможность передачи прототипов в Украину раньше, даже если они не будут доработаны на 100%.

По состоянию на начало 2024 года Соединенное Королевство предоставило помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,3 млрд). В этом финансовом году общий объем военной помощи Великобритании Украине составит £3 млрд ($3,73 млрд)